Minggu, 06 April 2014

CAKE TAPE



Kemarin ini dapat oleh-oleh peyeum dari teman kantor yang habis pulang kampung. Banyaknya bukan main sampai bingung mau diapain. Akhirnya kaka rara minta dibuatin cake tape. Broswing sana sini cari resep yang klop dihatiku, akhirnya nemu di blog nya mbak Ricke Indriany - Just Ordinary Kitchen. Rasanya pas, kuenya lembut banget... anak-anak suka banget, gak butuh waktu lama buat mereka untuk ngabisin cake tapenya. Ayo yang mau coba silahkan diintip resepnya.
(Resep mbak Rieke Indriani – Ordinary Kitchen)
Bahan   :
300gr tape singkong (buang sumbunya)
75ml  santan kental KARA (atau bisa pakai SKM, aku pakai 2 sachet SKM)
180gr tepung terigu protein sedang
1sdt  baking powder
5btr  telur ukuran sedang
1sdt  cake emulsifier (optional, gak pake krn gak punya)
160gr gula pasir
1/2sdtessence vanila (aku pakai vanilli bubuk)
150gr margarin, lelehkan
50gr  keju cheddar parut
Taburan :
50gr  keju parut atau kismis
Cara membuat :
  1.  siapkan loyang tulban diameter 22cm, olesi tipis margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan
  2. campur dan ayak terigu dan baking powder, sisihkan
  3. panaskan oven 160° c (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama
  4. haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santal kental (atau SKM) aduk rata, sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier(kalo pakai ya) sampai mengembang, putih dan benar2 KENTAL. Tambankan essence vanila/vanili bubuk, kocok rata sebentar
  6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata
  7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula
  8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula, masukkan keju. Aduk rata
  9. Tuang ke dalam loyang, panggan 45-60menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
  10. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong
Notes :
· Gunakan tape yang  sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
· Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL  agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya..gak bisa ditawar...
· Pasang panas oven sekitar 160° - 170° saja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60menit). Kalo terlalu panas nanti bagia luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda