HOMEMADE NUGGET AYAM WORTEL
Diadaptasi dari diahdidi : bikin-nugget-sendiri-yukks
* 1 resep bisa menghasilkan nugget dengan total berat ± 800 gr (64 stick)
Bahan :
- 300 gr ayam, cincang
- 150 gr wortel, serut kasar (saya pakai parutan keju)
- 50 gr kentang, serut kasar.
* 1 resep bisa menghasilkan nugget dengan total berat ± 800 gr (64 stick)
Bahan :
- 300 gr ayam, cincang
- 150 gr wortel, serut kasar (saya pakai parutan keju)
- 50 gr kentang, serut kasar.
- 1 bh tahu putih (optional)
- 3 sdm tepung panir (bisa kasar/halus. Kalo ga ada bisa juga diganti dengan 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dengan air, peras)
- 2 butir telur ayam
Bumbu halus :
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawah putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelapis
- Telur ayam 2 butir (kalau mau ekonomis ganti pakai tepung pencelup, caranya 1 sdm tepung terigu dicampur dengan 2-3 sdm air, aku pakai yg ini, lebih irit..)
- 1/2 sdt garam
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr tepung panir khusus nugget (saya pakai tepung panir kasar warna kuning yang dijual 6.000/250gr)
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu halus dalam satu baskom. Aduk hingga rata. Cicipi, koreksi rasanya dengan menambahkan gula dan garam.
- 3 sdm tepung panir (bisa kasar/halus. Kalo ga ada bisa juga diganti dengan 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dengan air, peras)
- 2 butir telur ayam
Bumbu halus :
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawah putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
Bahan pelapis
- Telur ayam 2 butir (kalau mau ekonomis ganti pakai tepung pencelup, caranya 1 sdm tepung terigu dicampur dengan 2-3 sdm air, aku pakai yg ini, lebih irit..)
- 1/2 sdt garam
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr tepung panir khusus nugget (saya pakai tepung panir kasar warna kuning yang dijual 6.000/250gr)
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu halus dalam satu baskom. Aduk hingga rata. Cicipi, koreksi rasanya dengan menambahkan gula dan garam.
- Tuang ke dalam loyang yang
sudah dioles minyak dan dialasi dengan plastik tebal. Ratakan permukaannya.
(Saya biasanya pakai loyang persegi 18x18x4 cm dan dialasi dengan plastik tebal
yang biasa dipakai untuk membungkus es batu).
- Kukus 30-40 menit, dinginkan. Potong2 sesuai selera, atau juga bisa di cetak dgn cetakan yang lucu2 biar menarik bentuknya. Saya lebih suka memotongnya bentuk stick.
- Kukus 30-40 menit, dinginkan. Potong2 sesuai selera, atau juga bisa di cetak dgn cetakan yang lucu2 biar menarik bentuknya. Saya lebih suka memotongnya bentuk stick.
-
Gulingkan potongan nugget ke terigu (predaster), celup ke telur/tepung pencelup
dan gulingkan lagi ke tepung panir. Gunakan tehnik double pass jika mau lebih
keliatan besar nuggetnya. (Saya lebih suka sekali lapis saja).
- Simpan nugget siap goreng ini
dalam wadah tertutup di kulkas sebentar (±10 menit) sebelum digoreng, biar
tepung panir melekat sempurna. Nugget bisa disimpan dalam wadah kedap udara
(tupperware) dan simpan di freezer untuk pemakaian 2-3 bulan.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda